Зеркальная мозаика в современном дизайне

Очевидной тенденцией в применении мозаик для оформления интерьеров и экстерьеров жилых и коммерческих построек стало их использование для создания необычной игры света и тени. Разнообразие материалов, которые служат сырьем для изготовления мозаичных фрагментов, позволяет дизайнерам создавать самые необычные формы и придавать мозаике свойства самостоятельных декоративных объектов в помещениях. Идеальным отделочным материалом для подобного разгула фантазии дизайнеров может считаться зеркальная мозаика, которая используется для отделки арочных конструкций, лестниц, стен и даже фасадов зданий.

Что представляет из себя мозаика из зеркала?

Фрагменты зеркальной мозаики представляют из себя обработанные зеркала. Это стекло с нанесенным на него тонким слоем металла (или графита) для отражения света. Технология производства фрагментов относительно простая, что и является основанием для невысокой цены зеркальной мозаики по сравнению с перламутровой или авантюриновой. Кромка каждого фрагмента мозаики из стекла проходит тщательную обработку. Двойной фацет требует больших затрат времени и применения специальных технологии отделки. Типоразмеры чипсов разнообразны. На рынке можно встретить прямоугольные, треугольные и квадратные фрагменты.
Обычно изготовление фрагментов включает в себя:
  • Резку зеркал на равноразмерные элементы;
  • Шлифовку и полировку кромки.
Фрагменты обычно имеют небольшой размер и квадратную форму. Они очень легкие, с ними относительно просто работать даже непрофессионалам. Внешний вид мозаики зависит в основном от типа отражающей подложки. Бронза придает элементам благородный коричневый оттенок, а графит придает стеклу матовый отблеск.

Зеркальная мозаика в интерьере

Авангардисты считают, что зеркальная плитка является идеальным способом создавать нетривиальные образы и визуальные парадоксы внутри помещений. Во второй половине двадцатого века культура диско породила много веяний в дизайне и искусстве. Многие характерные для того времени декоративные приемы актуальны и сегодня. Диско-шары, оформление стен при помощи зеркальных мозаичных панно, хаотичная игра света и тени - все это можно назвать хорошо забытым старым, но в связи с волной популярности, нахлынувшей на зеркальную мозаику, многие приемы оформления интерьеров с ее помощью для людей в новинку.
Зеркальная мозаика, купить которую сегодня можно по демократичной цене, помогает дизайнерам по-новому выставлять акценты в помещениях, подчеркивать геометрию архитектуры, создавать необычные зеркальные узоры.
Фрагментами зеркальной мозаики можно отделать мебель, скульптуры, элементы дизайна, создавать из них самостоятельные панно и картины для украшения стен. Сегодня стеклянная мозаика применяется даже в автотюнинге.
Благодаря хорошим техническим характеристикам стекла зеркальная мозаика отлично чувствует себя в ванных комнатах и на кухне, придавая им роскошный вид и визуально расширяя пространство. Отражающие свойства, которыми обладает мозаика из зеркал, многократно увеличивают силу освещения, что открывает для дизайнера огромные просторы для экспериментов с источниками света и способами их размещения.

Какими потребительскими качествами обладает мозаика из стекла?

  • Очень привлекательный внешний вид. Зеркала всегда были чем-то мистическим и притягательным, тысячелетия существования человеческой цивилизации никак не повлияли их красоту.
  • Стекло не подвержено коррозии. Долговечность зеркальной мозаики выше всех похвал, при должном уходе она прослужит хозяевам десятки лет.
  • Зеркала также почти не подвержены истиранию, не выцветают и на протяжении всего срока эксплуатации выглядят более чем презентабельно.
Все статьи