УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!!! Мы ценим Ваше время и просим заранее согласовывать приезд в офис, т.к. возможно отсутствие менеджеров по причине выезда на объекты. Надеемся на понимание.    

Как положить мозаику. Материалы и инструменты


Мозаика – один из самых современных и востребованных материалов при создании интерьеров жилых и общественных зданий. Помимо оригинальности отделки, долговечности и красоты она привлекает простотой в укладке. Такая операция по силе каждому, необходимо лишь правильно подготовить основание для укладки и точно соблюдать ее этапы, приобрести необходимые инструменты и материалы.

Подготовительный этап укладки мозаики

Прежде, чем приступить непосредственно к укладке плиток, необходимо запастись инструментами, материалами и тщательно подготовить основание для мозаики. От этого напрямую зависит красота интерьера, долговечность и прочность отделки. Итак, начинаем с инструмента. Вам понадобятся:
  • Уровень;
  • Шпатели, резиновый и зубчатый;
  • Электромиксер или дрель с насадкой;
Для домашнего умельца большую сложность составляет подготовка основания. В идеале – оно должно быть ровным, иначе не получится уложить красиво гибкие мозаичные листы. Выравниваем поверхность всеми доступными средствами, в основном это цементная стяжка или штукатурка для стен, проверяем «идеальность» уровнем. Даем стяжке высохнуть: процесс этот занимает от 10 до 14 дней. Затем очищаем рабочую поверхность от грязи и пыли, высушиваем ее.

Советы по укладке мозаики

Технология укладки мозаики на пол или стены проста, в то же время есть несколько нюансов в выполнении этой задачи. Если вы четко представите себе и выполните все этапы, то получите замечательный результат. Наносим слой грунтовки глубокого проникновения макловицей, хорошо пропитываем ей, чтобы в дальнейшем клей сцепился с рабочей поверхностью. Наносим клей для мозаики с помощью зубчатого шпателя на небольшой участок нашей поверхности, немного превышающий размер гибкого полотна. Необходимо положить мозаику правильно, в зависимости от структуры наборных элементов. Если фрагмент имеет сетчатую основу, то именно ее мы приклеиваем к рабочей поверхности. Мозаика на бумаге же приклеивается наоборот открытой частью поверхности,  оставляя бумажную часть на поверхности. В дальнейшем, бумага смачивается и осторожно удаляется. В этом случае очень сложно контролировать ширину швов между чипами. При приклеивании фрагментов, нельзя надавливать на лист руками – чтобы получить ровную поверхность, необходимо разглаживать плитку-мозаику легкими постукиваниями большим шпателем, не прикладывая особых усилий.

Затирка швов

После того, как уложили декоративные элементы, выровняли их и полюбовались плодами трудов своих, не почивайте на лаврах, вам предстоит, наверное, самая кропотливая работа. Незамедлительно, но крайне аккуратно,  начинайте очищать поверхность от клея, пока он не успел «схватиться». В противном случае вам сделать это будет затруднительно. Применяйте небольшой резиновый шпатель, тонкую отвертку или шило. Если же вы переусердствовали с клеем, то его следует основательно удалить из швов, хорошо прочистив их. 
И, наконец, приступаем к завершающей стадии - затирке швов у мозаики. Завершающий этап продолжителен по времени: представьте только, какое количество швов придется «забить» затиркой! Соответственно, и расход этого материала в десятки раз превышает тот, который необходим для обычной керамики. Чтобы не заниматься столь кропотливым трудом целую неделю, вооружаемся широким резиновым шпателем (не менее 15-20 сантиметров) и заполняем швы затиркой круговыми движениями, основательно заполняя их. Делаем небольшую выдержку, чтобы нанесенная масса застыла, и мокрой губкой производим замывку, наносим окончательный глянец на шедевр, выполненный собственными руками. Как видите, ничего сложного – вы потрудились на славу!

ВНИМАНИЕ!!! Использование эпоксидной, двухкомпонентной затирки требует более ускоренной работы от момента затирки до замывки. Рекомендуется для всех мокрых помещений, т.к. крайне устойчива к загрязнениям, перепадам температур и влажности.

 
Все статьи