Мозаика из смальты - завораживающая игра цвета

Мозаика из смальты
Смальту (крохотные разноцветные плитки) называют королевой мозаики – она способна произвести волшебные перемены в интерьере. Главная и отличительная ее черта от всего обширного мозаичного семейства – разнообразие цветов и оттенков. На сегодняшний день их известно более 5 тысяч!
По сути,  смальта относится к стеклянной мозаике, изготовленной по специальной технологии: спрессованное стекло с добавлением оксида металла запекается при очень высоких температурах в течение длительного времени. В массу добавляют специальные красители. Все вместе делает разноцветные стеклышки очень плотными, непрозрачными, прочными. «Стекляшки» словно светятся изнутри, передавая завораживающую игру цвета.
Мастера могут изготавливать золотую и серебряную смальту – внутрь стекла запаивают соответствующую замыслу фольгу.
 

Из истории смальты

Мозаика из смальты – традиционно атрибут по-королевски роскошных интерьеров, дворцов и шикарных апартаментов. Самые известные мозаики – итальянские и византийские. Они сохранили свои насыщенные цвета через века, не переставая восхищать современников.Стекловары сделали технологию изготовления смальты секретной, что подняло ее ценность в разы, по сравнению со стеклом.
В России Михаил Ломоносов основали фабрику по выпуску мозаики из смальты. Известны мозаичные иконы Исаакиевского собора, полностью отделанный смальтовой мозаикой храм Спаса на крови.
В сегодняшнее время смальта стала элементом светского искусства. Можно выделить следующие виды смальты:
  • Обыкновенная
  • Матовая
  • Прозрачная
  • Декоративная
  • Золотая

Область применения смальты

Панно из смальты – изысканный способ украсить любой интерьер. Работа эта – высокохудожественная и трудоемкая, делится на несколько этапов:
  1. Выполнение рисунка. Его можно изготовить с помощью компьютерных технологий, «трансформировав» в схему с обозначением цветов и оттенков.
  2. Подготовка поверхности для панно. Поверхность очищается, грунтуется.
  3. Перенос эскиза на поверхность. Эту работу можно сделать с помощью кальки.
  4. Разрезание плиток. Это следует делать аккуратно с помощью специального инструмента.
  5. Выкладывание стеклышек на основу. Самый творческий процесс, который занимает немало времени.
  6. Приклеивание кусочков на основу. Подбирайте специальный клей глубокого белого цвета для прозрачной смальты. Избегайте наносить толстый слой клея – работа будет выглядеть неаккуратной.
  7. Нанесение затирки. Выбираете подходящую по цвету или самостоятельно колеруете белую.
Панно из смальтыСмальтированное панноПанно из цветной смальты


Смальта для бассейнов

Материал более гладкий, чем стеклянная мозаика, интересно преломляющий свет, отлично подходит для облицовки подводной части бассейна. Смальту легко чистить, она не подвластна отрицательному воздействию химических реагентов. О красоте такой отделки приходится только мечтать.
Единственный минус у этого облицовочного материала – его цена. Он стоит как произведение искусства.
Все статьи