Металлическая мозаика – от хай-тека до классики

Наша жизнь летит с бешеной скоростью на крыльях научно-технического прогресса. Прямые линии, простые формы, высокие технологии, прагматизм - прежде всего. Металл, как самый твёрдый и пластичный материал, становится кумиром во многих сферах нашей жизни. Блеск нержавейки, лёгкость алюминия, пластичность меди – надёжно, практично, удобно. Металл прочно обосновался всего за пару-тройку лет и в сфере мозаичного бизнеса. Металлическая мозаика легко вписалась в палитру мозаик из натуральных материалов. Её изящество и прямолинейность, блеск и  функциональность – незаменимы при дизайне интерьера в стиле хай-тек.
 

Рождение мозаики из металла

Металлические тессерыMetallismo - так называлась первая серия мозаики из металла, запатентованная итальянской фабрикой  SICIS MOSAIC ART. Сверкающие металлические тессеры произвели фурор на рынке отделочных материалов. Тонкие пластинки в 1,5-2 мм, посаженные на каучуковую основу, набранные на сетку-матрицу в квадраты 317x317 мм по достоинству оценили специалисты в сфере современного дизайна.
 
Особенно удачно вписалась металлическая мозаика в хай-тековские проекты. Прозаичные ванны и санузлы сразу приобрели стиль и блеск гламурных помещений. Ночные клубы и классические рестораны превратились в сверкающие металлом ультрамодные и современные  заведения.
 

 

Выбери свой металл

Металлическая мозаика в интерьере
Сейчас для создания мозаики из металла используют различные материалы. Износостойкая зеркальная нержавейка прекрасно подойдет как для облицовки рабочей панели на домашней кухне, так и для  витрины бара в ночном клубе. Алюминий, самый лёгкий материал с приятным серебристым отливом ненавязчиво оформит выбранное дизайнером пространство. Легко поддающийся обработке, в мозаичных сериях встречается с блестящим и матовым покрытием.  Из металлических родственников мозаика из алюминия обладает самой высокой сопротивляемостью к воздействию химикатами и стойкостью к коррозии. Такая функция мозаики незаменима для рабочих поверхностей часто используемых кухонных помещений.
Медную мозаику штампуют из цельной пластины, создающей равномерно-окрашенное полотнище на любой поверхности в доме или офисе. Специфическая особенность меди со временем покрываться патиной привнесёт нотки благородной респектабельности рабочему кабинету. Если по душе больше теплота и чистота медного оттенка металлической мозаики, специалисты советуют приобретать серию мозаики с титановым покрытием, которое надолго сохранит природный цвет меди.
Ну, а если совсем не по душе новомодные веяния,  тогда стоит обратить внимание на латунь -  нежно светящийся золотым отливом материал, удачно созданный для самых изысканных гурманов или совсем уж античную бронзу, подходящую и для солидных классических интерьеров. 
Серебряное,  золотое и даже платиновое покрытие металлических  мозаичных чипов уместно в любом стиле и популярно во все времена. Мозаика с напылением из благородных металлов в интерьере удачно акцентирует внимание на определённом объекте и выгодно подчеркнёт статус владельца.
 

Металлическая мозаика - линия, форма, контраст

Ещё одна фишка металлической мозаики – разнообразие форм модулей мозаики. Пластичность, о которой мы упоминали раньше, и использование программируемого оборудования создали множество самых непредсказуемых линий для мозаичных орнаментов как компенсация за ограниченность цветовой палитры металла. Чёткие формы прямоугольников и квадратов как отдельно, так и в соединениях друг с другом придадут строгость и солидность классическому помещению, витиеватые криволинейные узоры стиля модерн разнообразят простоту хай-тека, плетёнки, кирпичная кладка и соты наполнят пространство домашним уютом. На этом декоративные возможности металла не исчерпываются. В мозаике из металла применяется обычная и выборочная полировка. Используются различные насечки для придания металлу своеобразной фактурности. Химическое травление создаёт интересные разноцветные разводы на поверхности чипов. Все эти способы обработки металла помогут проявить индивидуальность  стандартным квартирам и однообразным офисам.
 
Металлическая мозаика в ванной
 

Металлические дуэты

Металлические тессеры создают интересный контраст в миксах со стеклом или камнем. Мозаики из стекла и металла необычны соединением хрупкости и прочности. Прозрачное стекло разбавляет плотность металла, привнося в мозаичное полотно глубину и свет.  Использование чипов цветного стекла для смесей создаёт дополнительные колористические акценты в мозаике.
Совсем по-другому воспринимается дуэт металла и камня.  Металлический блеск подчёркивает матовость и теплоту камня, а созданный природой рисунок камня разбавляет одноцветные тессеры металла. Рукотворная задумка человека, проявленная в тщательно обработанном металле мирно уживается с природной красотой текстуры натурального камня. Популярная эклектика в интерьере по достоинству оценит использование  мозаики из металла и камня.
Все статьи