Деревянная мозаика и ее разновидности

Мозаичный ряд плиток из традиционных материалов стекла и камня гармонично, хоть и несколько неожиданно, дополняет дерево различных пород. Все, что сейчас считается экстравагантным, придумали задолго для нас. Паркетные полы вековой давности считаются прообразом сегодняшней деревянной мозаики, также как и техника маркетри (мозаика) – облицовка мебели тончайшими деревянными пластинами из ценных пород дерева.
Деревянные чипы - натуральный материал, который дает безграничную фантазию дизайнерам из-за разнообразной и очень красивой структуры пород дерева.
Деревянные мозаичные покрытия
  • Экологичны
  • Стойки к истиранию
  • Влагоустойчивы и долговечны, благодаря применению современных технологий.

Виды деревянной мозаики

Традиционно плитки изготавливались из очень твердых пород дерева:
  • Ясеня
  • Дуба
  • Лиственницы
  • Кедра
Сегодня безусловным лидером строительного рынка и фаворитом дизайнеров является мозаика из кедра. Область ее применения традиционна – напольные покрытия. Если же вспомнить далекие времена, то в гробнице Тутанхамона были найдены предметы, включающие вставки из кедра. Они прекрасно сохранились до наших дней.
Это свойство кедра используют создатели роскошной дорогой мебели, покрывая ее тонкими кедровыми пластинами.
К группе деревянных плиток относится и экзотический отделочный материал:
  • Кокосовая мозаика
  • Мозаика из бамбука
Свое широкое применение «экзоты» находят в создании оригинальных интерьеров жилых комнат, бань и саун. Многофункциональность деревянной мозаики состоит и в том, что она применяется для облицовки пола и стен, за исключением чипов из бамбука. Бамбук является травой, а не деревом, структура чипов рыхлая, пористая, не защищена от влаги и от больших механических нагрузок. Плитка из бамбука значительно дешевле дерева и кокоса, но по своей красоте стоит с ними в одном ряду, уступая лишь в прочности облицовки.

Кокосовая мозаика

Первоначально использовалась для инкрустации мебели в гостиничных комплексах Италии. Оттуда началось ее шествие по странам Европы и мира. В России недавно используют этот экзотический отделочный материал – он применяется для создания оригинальных домашних интерьеров. Зарекомендовал себя как очень прочный материал в напольных покрытиях – скорлупа кокосового ореха тверже дуба.
Кокосовыми плитками облицовывают стены и потолки. Для придания целостности интерьеру такими же тонкими пластинами украшают мебель.
Из недостатков материала можно отметить лишь его дороговизну, которая объясняется сложной и кропотливой технологией изготовления крошечных чипов, собранных мастерами в квадратную пластину.
Применение в отделке деревянных плиток придают комфорт и уют дому, здесь прекрасно дышится. Бамбуковая мозаика создает теплое, солнечное настроение и атмосферу уюта.
Все статьи