Авантюриновая мозаика - новое слово в отделке элитных интерьеров

Мы часто слышим новое для нас словосочетание "мозаика с авантюрином". Что это такое и почему именно этот материал становится все более и более популярным по всему миру? Появилась она на российском рынке сравнительно недавно, однако его имитация уже очень популярна в США и странах Западной Европы. Основным изготовителем этого типа мозаики является Китай, где, кстати, добывают более 80% мирового объема зеленого авантюрина, который в Поднебесной называют императорским камнем. Авантюрин - натуральный камень, который представляет из себя разновидность кварцита. Мелкозернистая структура камня состоит из частичек кварца, спрессованных с плоскими чешуйками слюды и включениями гематита, хлорита и других минеральных веществ. Внутри него всегда есть небольшие трещины и пустоты, которые обычно заполнены соединениями железа. В совокупности все элементы авантюрина создают удивительное сочетание. Камень отливает несколькими цветами и создает интересную игру света и тени вокруг себя. Эта красота обусловлена именно наличием большого количества вкраплений отражающих частичек.

Стекло с авантюрином

Еще древние цивилизации нашли применение удивительному камню в ювелирном деле, в Китае из авантюрина делали императорские печати. Удивительный блеск камня всегда хотели симитировать, что удалось древним египтянам, а затем и стекольных дел мастерам из Венеции. В 16-17 веках стекло с добавлением медных или железных опилок было очень популярным материалом, оно обладало волшебным красноватым блеском. Сорта авантюрина отличаются в зависимости от региона, в котором его добывают. Сымитировать все сорта камня не представлялось возможным долгое время из-за банального отсутствия необходимых технологий.
Стекло с авантюрином - материал, изготовление которого очень трудоемкое. Цена мозаики с авантюрином может показаться высокой, но его эстетические свойства с лихвой окупают цену. Начальным этапом изготовления сырья является подготовка специальной смеси, которая в специальных печах смешивается с оксидами различных металлов. В зависимости от того, какой тип авантюрина нужно сымитировать используют медь, железо или другие металлы. Смесь после смешивания охлаждают и измельчают. Мелкие частички выполняют роль отражающих вкраплений в стекле. До 30% сырья не подходит для дальнейшей работы, а потому и стоит авантюриновая мозаика соответствующе.

Авантюриновые комнаты

Помещение, отделанное мозаикой с авантюрином, всегда производит неизгладимое впечатление. Каждый элемент мозаики хаотично отражает свет и ярко блестит при попадании на него малейшего лучика света. Этот эффект звездного неба на стене почти невозможно воссоздать при помощи других отделочных материалов. Место стекла с авантюрином в современном дизайне интерьеров совершенно особенное. Как и любую другую стеклянную мозаику, авантюриновую можно использовать для оформления ванных комнат, кухонь или для отделки стен в гостиной. Особый шарм комнаты приобретают при наличии нескольких источников света. Сегодня использование ламповых кластеров в дизайне стало уже привычным, а потому авантюриновая мозаика всегда выглядит уместно и красиво. У мозаики с авантюрином также прекрасные потребительские качества:
  • Долговечность и прочность. Наличие в стекле инородных примесей в виде частичек оксидов металлов не влияет на монолитность структуры. Мозаика очень прочная и обладает огромным сроком эксплуатации.
  • Экологическая чистота. Материал совершенно не токсичен. В качестве адгезивного материала используются клеи на минеральной основе, а потому даже в условиях повышенных температур никаких вредных испарений не выделяется.
  • Устойчивость к внешним факторам. Стекло обладает водоотталкивающими свойствами и не теряет своей привлекательности в условиях постоянной влажности.
Все статьи